找回密码

东华大学论坛

搜索
查看: 2455|回复: 0

中国首部法治题材电视剧《因法之名》登陆北京卫视 ,我觉得ok

[复制链接]
发表于 2019-4-24 18:04:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


中国首部法治题材电视剧《因法之名》登陆北京卫视 ,我觉得ok

人间四月天,正是生机勃勃美好涌现的好时候。电视荧屏依旧精彩纷呈,青春奋斗、古装玄幻、经典武侠等,仿佛牟足了劲儿,要在充满希望的四月份,给大家带来更多灵气。但有部剧却独树一帜,这就是已经登录北京卫视的《因法之名》。

这部电视剧根据真实案件改编,讲述了部队转业的刑警“葛大杰”(李幼斌 饰)因好友在追捕嫌犯时不幸殉职牺牲、因“怒”生“错”、间接导致冤假错案的产生,碍于当时司法制度的不完善,即便心怀疑问的检察官“邹雄”(张丰毅 饰)也只得妥协现实,时隔多年后,新生代检察官“邹桐”(李小冉 饰)与律师“陈硕”(王骁饰)的共同努力下多年冤案最终沉冤昭雪的故事。

感觉说起来国产相似领域的电视剧,脑海里立马浮现经典的《重案六组》系列、《刑警本色》,还有这两年的《人民的名义》《白夜追凶》等,都是经过观众雪亮眼睛检验过的七八分好剧,这些电视剧的案件复杂程度以及人心情感纠葛分分钟扣人心弦。这部《因法之名》跟以上的剧还有所不同,聚焦点在司法进程,是中国首部法治题材电视剧。横跨中国司法几十年两代人的变化,听起来就非常深奥和复杂,决定拿个小本本一边记一边看,做好被科普一脸的准备。

平台选择北京卫视也是意料之中了,北京卫视近期已经播出过的《大江大河》、《正阳门下小女人》《幸福一家人》都是口碑收视双收的优质剧。这样一部意义非凡的题材与超一线的品质平台,绝佳搭配。编剧是赵冬玲,说名字不熟悉,但她的编剧作品《中国地》《红高粱》等都是脍炙人口的佳作,获编剧奖无数,对法律题材非常偏爱,已经有《猎狐》《冷案》这样围绕“法律”的作品,本人也是全国人大代表之一。有这样的编剧坐镇,演员选择非常符合设想,以中青代实力派为主。荧屏英雄专业户李幼斌、正义的“沙瑞金书记”张丰毅,还邀请了冻龄女神李小冉来演两位正义脸的后人,继续扛起司法大旗。全都是有过经典作品、国民度颇高的优秀选手,已经预见到他们之间飙戏的名场面了。

4月已过半,好剧已登场,每晚19:30北京卫视“品质剧场”,小伙伴们可以打开电视机一键锁定了!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 东华大学论坛     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表